ntuk yang pertama sebelum membuat kue, sebaikany silahkan takar terlebih dahulu tepung terigu dengan menggunakan gelas dan ukur dengan mesin pengukur, ukuran ini haruslah jelas dan pasti karena uk dari bahan-bahan akan mempengaruhi rasa dan tekstur si kue itu sendiri. Dengan demikian, jika anda terlalu berlebihan menggunakan tepung, maka yang terjadi dengan adonan kue yakni adalah kue yang bantat. Akan tetapi, jika takaran tepung terlalu sedikit, maka kue akan sulit mengembang. Nah, yang selanjutnya adalah takaran gula halus. Takaran diatas adalah takaran manis yang sedang dan umum untuk porsi kue kali ini. Akan tetapi, jika anda merasa kue yang akan anda buat terlalu manis atau kurang manis, maka anda bisa menyesuaikannya dengan ukuran yang anda sukai. Hanya saja, pastikan jika anda menakarnya menggunakan gelas takaran atau mesin ukur kue. Dengan demikian saat anda hendak membuatnya lagi nanti, maka anda tahu takaran gula yang anda sukai. Begitupun dengan mentega cair, ukur mentega cair dengan ukuran yang pas sesuai dengan ukuran diatas. Agar kue yang dibuat rasanya menjadi lebih gurih dan teksturnya menjadi lembut. Caranya, setelah mentega diukur, masukkan mentega dalam panci atau teplon dan panaskan dengan menggunakan api yang kecil sampai mentega mencair secara merata. Angkat dan matikan kompor, lalu sisihkan agar mentega cair menjadi lebih hangat atau agak dingin. Semetara untuk telur, emulsifier dan juga vanili. Bahan-bahan ini akan kita masukkan langsung saat adonan dikocok secara merata. Sementara menunggu mentega menjadi lebih hangat, silahkan panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 180 derajat dan pastikan anda memencet tombol start pada oven listrik atau diamkan pada oven manual. Tunggu sampai oven menjadi lebih panas. Kemudian, siapkan loyang dan olesi dengan menggunakan margarin secara merata hingga kebagian sudut. Hal ini difungsikan agar loyang tidak lengket ketika kue akan dikeluarkan nantinya. Setelah diberikan mentega, taburi dengan menggunakan tepung. Taburkan tepung dengan merata cukup dengan hanya menggoyang-goyang loyang sampai terigu menutupi lapisan mentega pada Loyang. Setelah terigu mneyeluruh, maka silahkan sisihkan Loyang ini.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-bolu-mentega-yang-empuk-khas-rumahan-yang-enak-dan-lembut |
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Mentega yang Empuk|"